Confronto tra gli alimenti per cani ottenuti dalla cottura di succhi di carne

Il processo di estrusione utilizzato da produttori come Royal Canin, Rinti e Josera è uno dei metodi più comuni per la produzione di cibo per cani. Un’alternativa è la preparazione con cottura del succo di …

Confronto tra gli alimenti per cani ottenuti dalla cottura di succhi di carne

  1. Rivista
  2. »
  3. Alimentazione
  4. »
  5. Chuck
  6. »
  7. Confronto tra gli alimenti per cani ottenuti dalla cottura di succhi di carne

Il processo di estrusione utilizzato da produttori come Royal Canin, Rinti e Josera è uno dei metodi più comuni per la produzione di cibo per cani. Un’alternativa è la preparazione con cottura del succo di carne. Sebbene entrambi i metodi siano utilizzati per produrre alimenti secchi, sono fondamentalmente molto diversi tra loro. Ciò riguarda, tra l’altro, i nutrienti, il gusto, la digeribilità e l’influenza sulla salute dentale. I proprietari di cani dovrebbero scegliere prodotti di qualità per proteggere e promuovere al meglio la salute del proprio cane. Questo articolo presenta in dettaglio le somiglianze e le differenze tra la cottura del succo di carne e i mangimi estrusi.

Processi di cottura del succo di carne e di estrusione nella produzione di alimenti per cani

Un’importante differenza tra la cottura del succo di carne e il processo di estrusione è rappresentata dagli ingredienti utilizzati. Mentre il processo di estrusione utilizza principalmente farina di carne e proteine animali essiccate, la cottura del succo di carne prevede che la carne fresca venga cotta per un lungo periodo di tempo e solo nel suo succo di carne, proprio come in cucina.

Più sapore con la cottura a succo di carne

Un’altra caratteristica distintiva è rappresentata dalle temperature richieste nella produzione di cibo per cani. Il processo di estrusione utilizza temperature elevate, che eliminano ulteriormente gli aromi e i nutrienti già presenti nella farina di carne, che sono solo leggermente presenti. Le temperature più basse utilizzate nella cottura del succo di carne preservano i nutrienti naturali e il sapore della carne fresca e del succo di carne, rendendo il cibo per cani particolarmente sano e nutriente. Inoltre, gli alimenti ottenuti dalla cottura del succo di carne non si gonfiano, come spesso accade con gli alimenti estrusi. Senza il rigonfiamento del cibo nello stomaco del cane, è meno probabile che si verifichino emergenze come la distensione gastrica.

Differenze di nutrienti

Un cane ha bisogno di una certa quantità e combinazione di nutrienti per svilupparsi in modo sano e vitale. Solo se il cibo contiene tutto ciò di cui un cane ha bisogno per il suo sviluppo sano, vivrà una vita lunga e felice.
Nel processo di estrusione, la quantità di sostanze nutritive presenti è inferiore a quella degli alimenti per cani ottenuti dalla cottura del succo di carne. Questo perché è difficile utilizzare carne fresca nel processo di estrusione. Questa presenta una percentuale variabile di succo di carne e di grasso, il che rende difficile ottenere la massa di impasto uniforme richiesta nel processo di estrusione. Pertanto, l’estrusione, utilizzata anche nella produzione di cereali per la prima colazione, funziona solitamente con farina di carne o proteine essiccate. La cottura del succo di carne avviene a temperature più basse rispetto al processo di estrusione, preservando i nutrienti naturali contenuti nella carne fresca e nel succo di carne.

Il gusto è molto diverso

La carne fresca ha un sapore tipico, amato da tutti i cani. Con la cottura a base di succo di carne, il sapore intenso della carne fresca viene preservato perché la tecnica di cottura a riduzione concentra il succo di carne contenuto nella carne fresca e anche gli aromi naturali della carne non vengono distrutti dalle alte temperature. Inoltre, l’umidità costituita solo dal succo di carne garantisce che le crocchette siano morbide e masticabili.

Le alte temperature riducono il gusto

Il processo di estrusione è diverso. Si basa su temperature elevate, che distruggono non solo i nutrienti ma anche il sapore. Per questo motivo, è necessario dare al cibo per cani un sapore artificiale. Per questo motivo, alla fine del processo di produzione, alle crocchette finite viene aggiunto un po’ di grasso. Questo sapore artificiale è accettato da alcuni cani, ma ciò non significa che il cibo sia buono per l’animale.

La digeribilità dei diversi tipi di cibo per cani

La qualità del cibo per cani è dimostrata, tra l’altro, da come i singoli animali reagiscono ai diversi alimenti. Non è consigliabile affidarsi a cibi pesanti e gonfianti. In questo modo, dopo aver mangiato, il cane diventa pigro e non ha voglia di muoversi. Questo può essere paragonato a un banchetto di Natale in cui gli ospiti hanno mangiato troppi carboidrati, ad esempio sotto forma di gnocchi, oltre all’arrosto e non hanno voglia di muoversi dopo.
Il cibo per cani prodotto dalla cottura del succo di carne è adatto all’organismo del cane. La carne fresca e il succo di carne concentrato gli conferiscono un buon sapore, forniscono all’organismo tutti i nutrienti di cui ha bisogno, ma allo stesso tempo sono leggeri e digeribili. Questo perché la digestione del cane è progettata per la carne. Ciò è evidente anche nella cacca del cane. Quando si somministra un alimento per cani ottenuto dalla fermentazione di succhi di carne, questi sono solitamente più piccoli, più solidi e non hanno un odore così intenso e sgradevole.

L’importanza per la salute dentale

Un cane dipende molto dai suoi denti. Ecco perché è fondamentale pensare alla salute dentale quando si sceglie il cibo per cani. I mangimi estrusi hanno la reputazione di essere in grado di prevenire o addirittura eliminare il tartaro nei cani. Tuttavia, si tratta di un mito, poiché nei cani il tartaro non può essere rimosso da un’intensa frizione, così come non può essere rimosso negli esseri umani.
Il problema è invece che gli alimenti estrusi contengono molti carboidrati. Questi favoriscono la formazione del tartaro. Per questo motivo, molti proprietari di cani scelgono deliberatamente alimenti per cani ottenuti dalla cottura di succhi di carne, poiché in questo caso il numero di carboidrati è molto più limitato. Di conseguenza, con una dieta così sana, il tartaro non si forma così facilmente e la salute dentale dell’animale si mantiene più a lungo.

I prodotti di qualità sono richiesti

Il cibo per cani è disponibile in diverse fasce di prezzo e da diversi produttori. È importante non farsi distrarre dalla pubblicità, a volte intensa, e dal design accattivante degli alimenti per cani. I proprietari di cani dovrebbero concentrarsi in particolare sui nutrienti elencati sul retro delle rispettive confezioni. Questi indicano chiaramente quali sostanze nutritive vengono somministrate al cane attraverso l’alimento, il che consente di valutare se è sano.
I proprietari di cani dovrebbero cercare prodotti di qualità. Questi non sono sempre riconoscibili dal prezzo. Ci sono prodotti di marca all’altezza della loro reputazione e altri che offrono prodotti più medi. Allo stesso modo, ci sono articoli scontati in cui si può avere una buona qualità a un prezzo basso. È inoltre importante confrontare attentamente i produttori e i loro metodi di lavoro per poter escludere il più possibile pericoli come la salmonella o altre sostanze nocive negli alimenti per cani. Ad esempio, il cibo per cani prodotto con la fermentazione del succo di carne viene regolarmente testato dall’Agenzia tedesca di ispezione tecnica (TÜV) per verificare l’assenza di sostanze nocive, la correttezza della dichiarazione e il contenuto di carne fresca dichiarato.

Conclusione

La scelta del cibo per cani ha un impatto enorme sul fatto che un animale rimanga sano a lungo termine e sia vitale e pieno di vita. Per questo motivo, i proprietari di cani dovrebbero investire molto tempo nella scelta del prodotto giusto. Le sostanze nutritive contenute nell’alimento giocano un ruolo primario: la cottura del succo di carne è superiore a quella dei mangimi estrusi sotto molti aspetti. In particolare, al momento della scelta occorre tenere conto della digeribilità, del gusto e dell’importanza per la salute dentale. In questo modo, il cane ottiene un alimento di buon gusto, che promuove la sua salute e gli consente di vivere una vita vitale.

Articoli correlati