Quali sono gli ingredienti del cibo per cani?
- Ingredienti negli alimenti per cani
- Il gergo tecnico nelle informazioni sulle confezioni di cibo per cani
La carne
L’ingrediente principale di un alimento pronto per cani dovrebbe essere la carne. Il contenuto di proteine grezze non deve superare il 21%.
Proteine
La specifica del 21% di proteine grezze si riferisce a un cane sano, di taglia media e con un’attività normale. I cani molto grandi, gli anziani, i cani in sovrappeso, ad esempio, hanno bisogno di meno proteine. I cani molto attivi, quelli in fase di crescita, ad esempio, hanno bisogno di più proteine. È inoltre importante che le proteine siano di alta qualità.
Carboidrati
Si distingue tra carboidrati digeribili e indigeribili.
I carboidrati digeribili si trovano in mais, carote, riso, avena, orzo, grano, ecc.
La qualità delle fonti di carboidrati utilizzate nel cibo per cani può essere determinata dalla consistenza e dalla quantità della cacca del cane. Questa non deve essere troppo grande. Il cane non dovrebbe inoltre soffrire di flatulenza. In questo caso, i carboidrati contenuti nel cibo per cani sono facilmente digeribili. Le verdure vengono digerite meglio dal cane se sono estruse o cotte.
Oli e grassi
La percentuale di grassi negli alimenti per cani non dovrebbe superare il 10%. I grassi di alta qualità sono essenziali per il metabolismo del cane.
Le vitamine
Le vitamine sono sostanze organiche e sono vitali per il cane, anche se in quantità molto ridotte.
Le vitamine liposolubili sono A, D, E, K,
Le vitamine idrosolubili sono B, C, H I cani sono in grado di produrre da soli la vitamina C.
Minerali
I minerali includono magnesio, potassio, sodio, fosforo e cloro.
Oligoelementi
Gli oligoelementi comprendono ferro, zinco, fluoro, zolfo, selenio, cobalto, rame.Informazioni dettagliate si trovano anche sotto:
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Il gergo tecnico nelle confezioni di cibo per cani: nessun problema!
La legge tedesca sui mangimi (Futtermittelgesetz) impone a tutti i produttori di alimenti per cani di fornire informazioni sul contenuto della confezione.
Ad esempio, deve essere indicato se si tratta di un mangime completo, di un mangime supplementare o di un mangime complementare. In ogni caso, deve essere indicato il contenuto di grassi grezzi, proteine grezze, ceneri grezze e fibre grezze, sempre in percentuale sul peso totale.
L’umidità deve essere indicata solo se è superiore al 14%. Si noti che queste informazioni non dicono nulla sulla qualità degli ingredienti!
I minerali, ad eccezione del rame, non devono essere elencati, ma possono esserlo. Solo se il rame è contenuto nell’alimento per cani deve essere indicato.
La maggior parte dei produttori elenca almeno calcio, fosforo e sodio.
Alcuni produttori di mangimi elencano tutti gli ingredienti rilevanti in modo esemplare e chiaramente leggibile.
In ogni caso, il produttore deve indicare il contenuto di minerali e vitamine supplementari su richiesta.
È importante che il rapporto tra calcio e fosforo sia di 1,2 a 1. È sufficiente calcolare il potere calorifico del cibo per cani.
Il potere calorifico dell’alimento non deve essere indicato sulla confezione, ma si può facilmente calcolare da soli:
Sottrarre da 100 l’umidità e le materie prime. Ciò che rimane sono i carboidrati, che hanno 24 Kj per grammo, e moltiplicandoli si ottiene il valore energetico.
Aggiungete poi il contenuto energetico delle proteine grezze e delle fibre grezze (anch’esse 24 Kj per grammo), il grasso con 39 Kj per grammo. Questo dà il valore energetico lordo del cibo per cani! Non abbiate paura di veleni e farmaci nel cibo per cani.
Sostanze come ormoni o antibiotici sono vietate, ma lo sono anche le farine di carcasse di animali morti o sottoposti a eutanasia.
Quindi non può accadere, anche se questa voce persiste, che animali malati e sottoposti a eutanasia dal veterinario vengano utilizzati nel cibo per cani.
Cibo per cani